Zat aditif makanan adalah semua bahan, selain bahan pangan itu sendiri, yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan itu baik pada waktu pengolahan, pengepakan, penyimpanan, atau pengangkutan makanan untuk menimbulkan aspek tertentu pada makanan tersebut.
:: PENGGOLONGAN ZAT ADITIF
1. Pewarna
1.1 Pewarna alami :
1. Antosianin
2. Anato
3. Kapxantin
4. Klorofil
5. Kurmunin
6. Karamel
7. Betakaroten
1.2 Pewarna buatan :
1. Tartrazin
2. Indigokarmin
3. Ponceau 4R
4. Eritrosin
5. Coklat HT
6. Karmoisin
7. Briliant biru
8. Sunset yellow
9. Allura Red
10. Kuning FCF
2. Pemanis
2.1 Pemanis alami :
1. Gula tebu ( sukrosa )
2. Gula merah
3. Madu
2.2 Pemanis buatan :
1. Sakarin
2. Siklamat
3. Sukralosa
4. Aspartam
5. Asesulfam K
6. Sorbitol
3. Pengawet
3.1 Pengawet alami :
1. Garam
2. Gula
3. Cuka
3.2 Pengawet buatan :
1. Asam benzoat dan natrium benzoat
2. Asam propionat, kalium propionat, dan natrium propionat
3. Natrium nitrit
4. Asam sorbat, kalium sorbat, kalsium sorbat
5. Natrium nitrat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar